注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵天理的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一 舌耕沃土卌余年, 半老蜗居享赋闲。 握笔操刀博做客, 云游网络笑观天。 二 天生笨钝自然傻, 大脑无弦品性憨。 秀美风光多去处, 钟情网上览江山。

网易考拉推荐

港澳游记之七:回到北京、旅程结束  

2015-06-29 05:53:17|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  回到北京
  2015年5月27日

  22点30分,飞机安全降落在北京首都国际机场3号航站楼前的停机坪。提取行李后,等待一会儿接站巴士,便前往过站休息处(注意:不是宾馆、酒店、招待所)。
  到达休息处附近,临下车前,导游与休息处联系,说警察正在休息处(没听清具体做什么),让大家在车上等一会儿,等警察走了再进去。
  大家在闷热的车里等了十多分钟,我便头冒热汗。我赶紧离开座位到车门口,透透气,多少凉快一下。
  又过了几分钟,车下面的人(估计是老板)告诉导游,3位男士先进去入住4单元,18位女士分批进去入住1单元。
  4单元就是23日来时的休息处。这是一处三室一厅的住宅,三室有两室朝南侧临街,一室在北侧朝小区院内。
  我们3人住进了南侧临街的一间。稍稍整理了一下东西,烧了壶自来水,凉了凉,喝了几口,便躺在床上开始休息。
  躺了一会儿,大街上汽车声不绝于耳。闷热的屋里关着门,又不开空调,很快便浑身冒汗。与一位睡在客厅沙发上的老太太要空调遥控器,她支支吾吾地说,以前的客人没人开空调。再就什么也不说了,躺下来接着睡,就是不给遥控器。
  躺了不到20分钟,阵阵脚臭气令人窒息。闷热的天气,紧密的门窗,脚臭气有来源无去处,浓度越来越大,让人有些喘不过气来。
  我看了一下时间,已接近凌晨一点。我以为不会再有客人来了,便悄悄地挪到北侧那间屋里,想一个人享受一下。
  可刚躺下十几分钟,便听见走廊里有脚步声。门响了,有人进了屋。原来是那位老板又领回几个人来,客人有行李走得慢,他便自己先进了屋,并问睡在沙发上的老太太,“哪屋没人?”老太太告诉她还有两间屋没人。
  我听见他们说话,便赶紧翻身,背对门口、脸朝窗口侧卧着。我在的屋门响了,那人看见了我,便说:“这咋还有人呢?”便走到床边喊我起来。
  我装作睡着了,就是不做声。他没有好气地一连喊了四五声,我觉得实在蒙混不过去了,才装作睡意朦胧地答应了一声。
  他责备我不打招呼就住进了这屋,并语气坚定地要我回到原屋。我说:“让新来的去那屋一个呗!”他说:“人家是一家人!”后来,6个人进屋来,两男四女,确实是不能和人家混住的。
  我看实在没有办法,只好收拾东西,回到原屋。可一进屋,脚臭气扑鼻,简直令人作呕。不是娇耐,也不是张狂,这么热的天,这么臭的味,真的难以入睡啊!
  我放好了东西,来到客厅,坐在老太太睡觉对面的一只木制沙发上,决定用我平时练就的坐功睡上一觉。
  然而,老太太的鼾声实在太动听了。大一阵儿,小一阵儿;高一阵儿,低一阵儿;长一阵儿,短一阵儿;粗一阵儿,细一阵儿;翻过身来一阵儿,翻过身去又一阵儿……弄得我睡意全无,不觉精神起来。
  看来,这里的沙发也不是睡觉之地,平时练就的坐功在这里还真的派不上用场了。可这五六个小时咋熬呢?总不能大瞪两眼地一直坐到天亮吧!想办法找点儿事做吧!
  于是,我从挎包里拿出ipad,伴着老太太的阵阵鼾声,喝着清凉无味的白开水,开始记录这一天紧张却又清闲的游历,写些清淡无味的文字。
  说实在的,活了60来年,还从来没有过一夜不合眼的经历。即使工作再忙,遇上什么大事,我都能睡得着,从不知道什么叫失眠,而且是上床便着,一般不超过五分钟。可这一次,让我明白了什么叫一夜不合眼,也体会到了彻夜不眠的滋味。

  旅程结束
  2015年5月28日

  彻夜未眠,六点开始收拾行李。
  早餐吃了剩下的食品,餐后领取火车票。旅行社的集体票是28日上午十点多发车的,大部分人都随团回赤峰,有几个人离团走亲访友,自行安排。
  因为要给孙子过百岁,我和夫人便离团去儿子家。先到北京北站地下一层办理退票,手续费20%,损失了50来元;再到地上一层购买6月5日回赤峰的火车卧铺票。然后,乘地铁去往儿子家。
  9点30分,到达儿子家。儿媳带着孙子去街道医院打预防针了,儿子在家等着我们。
  至此,双飞双卧港澳深珠7日游圆满结束。
  7天的旅游时间是短暂的,但旅游内容是丰富的,旅游生活是愉快的。这7天,游览了港澳深珠四座美丽的城市,亲近了美丽的大自然,对社会、对人生有了一些新的感悟,开阔了眼界,愉悦了身心。这7天,结识了二十多位新朋友,她们来自各行各业,在职的、退休的,干部、工人、农民、医生、个体老板等,他们的精神风貌对我是很好的激励。这7天,我除了每天用ipad记录行程、感受,仍然坚持每天写作一首诗,表达自己的所见所感。总之,这次旅游是非常成功和美好的,它给了我一些新的启迪和感悟,将给我的退休生活增添色彩,为我的人生带来新的境界!
  最后,用一首小诗结束这篇零零散散、拉拉杂杂、不成规矩、没有方圆、犹如流水帐式的所谓游记。


                                       旅游感怀

  一
  夏初塞外绿葱笼,
  港澳出游陆海空。
  南北东西行万里,
  旅无劳顿显轻松。

  二
  蜗居塞北脑贫穷,
  放眼南国境界宏。
  喜获游文三万字,
  胸怀阔大笑从容。

  二○一五年六月十一日       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017