注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵天理的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一 舌耕沃土卌余年, 半老蜗居享赋闲。 握笔操刀博做客, 云游网络笑观天。 二 天生笨钝自然傻, 大脑无弦品性憨。 秀美风光多去处, 钟情网上览江山。

网易考拉推荐

冤 魂  

2016-12-08 06:06:23|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古忠良与草民,
酷刑逼供做冤魂。
窦娥六月飞白雪,
誓愿三桩泣鬼神!

枉法贪脏贯整人,
立功受奖晋官身。
陈年旧案重新审,
岂止呼格聂树斌!

        注释:
        呼格:即呼格吉勒图(1979.9.21—1996.6.10),蒙古族,原内蒙自治区呼和浩特市毛纺厂职工。1996年4月9日,呼和浩特第一毛纺厂家属区公共厕所内一女子被强奸杀害。报案人是呼格吉勒图,公安机关认定呼格吉勒图是凶手 。5月23日,呼和浩特市中级人民法院作出判决,判处呼格吉勒图死刑,剥夺政治权利终身。呼格吉勒图不服,提出上诉。6月5日,内蒙古自治区高级人民法院作出刑事裁定,驳回上诉,维持原判。6月10日,呼格吉勒图被执行死刑。2005年10月,真凶赵志红承认是他所为。2006年,内蒙古司法机构组织了专门的调查组复核此案。2014年11月20日,呼格吉勒图案进入再审程序。12月15日,内蒙古自治区高级人民法院宣告原审被告人呼格吉勒图无罪。
        聂树斌:(1974.11.6—1995.4.27),河北省鹿泉县申后乡下聂庄村人。1995年4月25日,被河北省高级人民法院以故意杀人、强奸妇女罪判处死刑,剥夺政治权利终身,27日便被执行死刑。10年后,真凶王书金现身,本当予以平反昭雪,但河北省高级人民法院不予认定。又过了11年,2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。
        陈年旧案重新审,岂止呼格聂树斌:近些年来,经法院改判平反昭雪的主要冤案还有佘祥林11年冤狱案、赵作海冤案、罗开友冤案、张振风冤案、 二级警督李久明冤案、警察杜培武杀妻冤案、7民警擅自枪毙4村民并诬陷其为歹徒大冤案等。

二○一六年十二月四日        
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017