注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵天理的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一 舌耕沃土卌余年, 半老蜗居享赋闲。 握笔操刀博做客, 云游网络笑观天。 二 天生笨钝自然傻, 大脑无弦品性憨。 秀美风光多去处, 钟情网上览江山。

网易考拉推荐

京剧《龙凤阁》  

2016-04-21 06:07:19|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大保国
赤胆忠心大保国,
延昭老将带杨波。
同心戮力除奸佞,
苦口婆心做劝说。

探皇陵
夜深无计探皇陵,
一片忠贞爱帝情。
精心定下除奸策,
临危不惧挺身行。

二进宫
不改痴心二进宫,
忠诚可鉴动真容。
临危受命担责任,
国泰邦安立大功。

注释:
        传统京剧《龙凤阁》全剧由《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》三出构成。
      《大保国》讲述的是明穆宗朱载垕死后,太子年幼,李艳妃垂帘听政。妃父李良巧言相欺,企图篡位,李艳妃受其蒙蔽,也有让位之意。定国公徐延昭、兵部侍郎杨波闻讯上殿谏阻,李艳妃执意不听,君臣不欢而散。
      《探皇陵》主要讲述李艳妃昏庸,欲将皇位交与李良,进谏不果,徐延昭深夜去皇陵,乞求先帝显灵庇护。当夜遇杨波赶来护陵,遂再度相勉,继续苦谏。
      《二进宫》描述的是探皇陵后,徐延昭、杨波复入后宫,竭诚奏导。李后深知徐、杨忠诚可托,威望骨鲠,足以慑服国丈。遂将幼主托付徐、杨,以固明室社稷。(百度搜索)


    二○一六年四月十七日       
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017