注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵天理的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一 舌耕沃土卌余年, 半老蜗居享赋闲。 握笔操刀博做客, 云游网络笑观天。 二 天生笨钝自然傻, 大脑无弦品性憨。 秀美风光多去处, 钟情网上览江山。

网易考拉推荐

漂洋过海韩日游之六:赴日本长崎  

2016-07-24 05:59:50|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、赴日本长崎

  6月30日18点20分,人们正在享用晩餐的时候,游轮悄悄地启锚开赴日本长崎了。
  从地图上看,釜山到长崎基本上是一路向南。可釜山到长崎有多少海里,船上发的资料中没有显示,问工作人员也不知道。从游轮的航速和航行时间上计算,大约在260海里左右(游轮的平均航速是22节,1节=1海里/小时,航行时间约12小时)。
  说到地图还很有意思。我手里的地图是地图

漂洋过海韩日游之六:赴日本长崎 - 赵天理 - 赵天理的博客

 出版社1972年7月出版的《世界地图册》,上面只有朝鲜的“三千里江山”,没有韩国的标示,但整个朝鲜半岛、38线及釜山等地名还是标示得清楚明白、准确无误的。看着自己17岁时购买的近乎文物的地图册,不禁心潮起伏,思绪万千。
  晚饭后,与夫人和亲家老王夫妇一起,带着孙子到游轮4、5层的皇家剧院观看了半场魔术(表演是6点半开始的)。看了一会儿,孙子可能看不懂,便要睡觉了。于是,夫人和亲家母便带着孙子回房间休息了。
  我和老王看完后半场魔术,又到游轮5层的270度观景厅观看了一场“圣达菲&富城号角”的虚拟音乐会。所谓“虚拟音乐会”,实际上就是播放演出录像。演出依然全部是西方歌曲,依然全部是英语,估计听懂的人没有多少,但音乐厅里非常肃静,都像听得很明白一样,这大概就是音乐的魅力。
  虚拟音乐会结束后,老王我俩又返回到皇家剧院观看了重复表演的整场魔术,弥补了未看到前半场的遗憾。整场魔术演出将近一个小时,但演员只有一人,屏幕上打出他的很多头衔与获得的荣誉,我只记住了他似乎姓陈,来自新加坡。不过,由于他讲汉语,感觉表演还是很有亲和力的,也确实有一定的功底,人们报以阵阵掌声。
  魔术演出结束后,老王我俩再次回到270度观景厅,观看“赞礼号摇滚派对”。这是演员与观众互动的活动,参加互动的全部是年轻人,观看的老年人也寥寥无几。老王我俩看了一会儿,我穿着短裤觉得有些凉,便回房间休息了。
  这一晚上,老王我俩匆匆忙忙地观看了三场演出。人家都是演员赶场,我俩这观众也赶场,可称得上是忠实观众、铁杆“粉丝”了。
  洗漱后,躺在床上已接近11点了。可能是有些兴奋,或是过了平时正常入睡的时间,便没有与往常一样贴着枕头就打呼噜地快速入眠,而是有点儿小小的失眠了,思绪不但没有停顿,倒有些活跃起来了。
  倾听着游轮外呼呼的风声和哗哗的水声,大脑不由自主地想到了1270多年前的鉴真东渡。真的不敢想象,在当时的条件下,敢于漂洋过海需要多大的勇气与毅力?那小小的木船,面对着无边无际的惊涛骇浪能够破浪前行需要何等的胆量与技术?
  可鉴真和尚先后6次从我国扬州东渡日本,历尽千辛万苦,

漂洋过海韩日游之六:赴日本长崎 - 赵天理 - 赵天理的博客

 终于在754年到达日本。他留居日本10年,坚持不懈地传播着唐朝多方面的文化成就。为此,他过度操劳,不幸身染重病,双目失明。鉴真去世后,其弟子为他制作的坐像至今仍供奉在他精心为日本设计的唐招提寺中,被定为“国宝”。
  鉴真和尚是中日友好的伟大使者,他的历史功勋永远铭记在两国人民心中。然而,中日人民世世代代友好的道路却充满了坎坷与荆棘。弹丸之地的日本,当权者每时每刻都在妄想着侵略与扩张。19世纪末,终于爆发了日本侵略中国和朝鲜的甲午战争(按中国农历干支纪年,1894年为甲午年)。
  甲午战争历时近9个月,战斗遍及朝鲜半岛、辽东半岛、山东威海、黄海北部,最后以中国战败、北洋水师12艘军舰全军覆没、清军31500人阵亡(日本仅1132人阵亡)而告终 。中国清朝政府迫于日本军国主义的军事压力,签订了丧权辱国的不平等条约——《马关条约》。
  这场战争给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度。同时, 使日本国力更为强大,得以跻身世界列强,以至于后来再次发动侵华战争。中国人民在付出了8年抗日战争伤亡3500多万人的巨大代价后,终于把日本侵略者赶出了中国的土地,取得了抗日战争的彻底胜利。
  然而,时至今日,日本军国主义者仍然不甘心失败,对野蛮侵华的罪行不谢罪,不反省,甚至还在觊觎着我们的钓鱼岛。更为可怕的是,日本一些不明历史真相的年轻人仍然对我国持敌对态度,而我们的一些年轻人却狂热地崇洋媚外,拜金主义让他们忘记了国恨家仇,民族自信心、自豪感几乎丧失殆尽。
  敌人不可怕,可怕的是我们自己啊!
  想着想着,不知何时睡着了,而且一觉睡到大天明。起床时,已经是7月1日早晨5点了,海上天气还不错,可惜又错过了看日出的机会。放眼望去,已经看到不远处的日本山峰了。
  6点半,游轮靠港抵达长崎。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017