注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵天理的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一 舌耕沃土卌余年, 半老蜗居享赋闲。 握笔操刀博做客, 云游网络笑观天。 二 天生笨钝自然傻, 大脑无弦品性憨。 秀美风光多去处, 钟情网上览江山。

网易考拉推荐

凭吊乌兰布统古战场  

2016-08-08 05:56:25|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凭吊乌兰布统古战场 - 赵天理 - 赵天理的博客

 

盈盈绿草映关山,
炮火硝烟战正酣。
铁马嘶鸣湖水热,
金戈闪亮夜光寒。
拼杀战死佟国舅,
溃败逃亡噶尔丹。
壮士悲歌传后世,
中华蒙满共相安。

注释:
        乌兰布统:蒙语中“乌兰”为红色,“布统”为“雾霭”之意。康熙大战噶尔丹时,稠血染红湖水,湖上红色的雾霭数日不散;雾水相连,红烽若隐若现,遂得名“乌兰布统”。一说,乌兰布统在蒙语里的意思是“红色的坛子”。乌兰布统曾经是清朝木兰围场的一部分。
        康熙大战噶尔丹:1690 年,康熙皇帝率20万大军,在乌兰布统与蒙古残部准噶尔汗国之王、厄鲁特人首领噶尔丹决战。噶尔丹军共2万余人,依山傍水,隔河据高岸,“缚驼结阵以待”——将大量骆驼横卧于山梁,裹以湿毡,背上加箱架,以防清军炮火,并从驼阵中放枪发矢,顽强抵抗。清军以猛烈炮火轰击驼阵,激战半日,驼阵终被轰开,血流成河。
        噶尔丹兵退入山林,据险坚守;至夜,康熙之舅父、内大臣佟国纲,率清军左翼循河绕山腰而上,大败噶尔丹军;右翼被沼泽河崖阻拦,退回原地。次日续战,双方死伤无数。佟国纲英勇战死,将士之血染红烽下水泊,该湖从此被称为“将军泡子”。
        噶尔丹后以计谋拖延清军追击,夜渡西拉沐伦河逃走,但沿途遭受瘟疫,退回科布多时,仅剩几千人。清军重创噶尔丹军后,康熙亲自率军追击,又经昭莫多战事,噶尔丹逃往鄂尔多斯地区,欲往西藏求生。清廷多次劝降,噶尔丹至死不降。1697 年,在赴额黑阿剌尔的途中,突然病死布颜图河畔。一代枭雄噶尔丹败亡之后,清朝终于获得征服蒙古最后一个部族的初步胜利。(根据网上资料整理)

二○一六年八月四日       

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017