注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵天理的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一 舌耕沃土卌余年, 半老蜗居享赋闲。 握笔操刀博做客, 云游网络笑观天。 二 天生笨钝自然傻, 大脑无弦品性憨。 秀美风光多去处, 钟情网上览江山。

网易考拉推荐

鸡 诗  

2017-01-29 06:18:18|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡犬相闻颂友亲,
闻鸡起舞报新春。
范张鸡黍情深厚,
牛鼎烹鸡敬上宾。

瓮里醯鸡少见闻,
凤毛鸡胆骨无筋。
山鸡舞镜孤芳赏,
鸡鸣狗盗有灵魂。

        注释:
        范张鸡黍:范:范式;张:张劭;鸡:禽类;黍:草本植物,指黍子。范式与张劭一起喝酒食鸡。语出《后汉书·独行列传》中范式和张劭“鸡黍之交”的故事,比喻朋友之间情深义重。
        牛鼎烹鸡:牛鼎:古代烹煮整只牛的大容器。 烹:煮。用煮一头牛的大锅煮一只鸡。比喻大材小用。语出《后汉书·边让传》:“函牛之鼎以烹鸡,多汁则淡而不可食,少汁则熬而不可熟。”这里用其字面意义。
        瓮里醯鸡:醯(xī)鸡:即蠓,酒瓮中生的一种小虫。是比喻见闻狭隘的人。语出《列子·天瑞》:“厥昭生乎湿,醯鸡生乎酒。”
        凤毛鸡胆:凤的羽毛,鸡的胆子。比喻外表英武而实际怯弱。语出罗贯中《三国演义》第三十二回:“羊质虎皮功不就,凤毛鸡胆事难成。”
        山鸡舞镜:比喻自我欣赏。语出:南朝宋·刘敬叔《异苑》卷三:“山鸡爱其毛羽,映水则舞。魏武时,南方献之,帝欲其鸣舞无由。公子苍舒令置大镜其前,鸡鉴形而舞,不知止。”
        鸡鸣狗盗: 鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。《史记·孟尝君列传》载:齐国孟尝君出使秦国被秦昭王扣留,孟尝君一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟尝君。孟尝君逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟尝君得以逃回齐。

二○一七年一月二十九日        
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017