注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵天理的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一 舌耕沃土卌余年, 半老蜗居享赋闲。 握笔操刀博做客, 云游网络笑观天。 二 天生笨钝自然傻, 大脑无弦品性憨。 秀美风光多去处, 钟情网上览江山。

网易考拉推荐

诗文集志趣  

2017-05-22 06:08:30|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗文集志趣 - 赵天理 - 赵天理的博客
 
舌耕笔运杏坛间,
弟子成才我汗颜。
年老有书真富贵,
岁闲无事为神仙。

甘心寂寞享贫寒,
不慕荣华不惧难。
敢笑金钱如粪土,
轻抛数万哄孙玩。

        注释:
        “年老有书真富贵,岁闲无事为神仙”:化用“有书真富贵,无事小神仙”。传说乾隆皇帝书房里挂着“有书真富贵,无事小神仙”一幅字,也有说清朝末年摄政王载沣的书房里有“有书真富贵  无事小神仙”一幅对联。 此联选自清·周希陶《重订增广》。 宋真宗曾有《劝学文》云:“家富不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。” 宋·王安石的《劝学文》也说:“贫者因书富,富者因书贵。愚者得书贤,贤者得书利。只见读书荣,不见读书坠。”上联即由此引申而来。 下联出自宋·魏野《述怀》:“有名闲富贵,无事小神仙。” 1995年夏天,广州胡大奎老师来赤峰,为我书写“有书真富贵,无事为神仙”的条幅。

二○一七年五月十八日        

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017